超簡単!手抜きバリバリサラダ
仕事が忙しくなると料理はだんだん手抜き。手抜きでもまずいのはイヤ。それで昨夜編み出したサラダ。必要は発明の友。
家族全員、バリバリ食べました。おいしかった! 自画自賛。
材料(ウチは5人家族ですから5人分です)
- レタス 2分の1個
- きゅうり 2本
- 大葉 1束
- 塩
- りんご酢
- すりごま
つくり方
- レタス、きゅうりを冷蔵庫から取り出す。冷たいのがおいしいです。だから冷やしてください。
- レタスを洗ってちぎってボールへ。(ちぎってから洗ってもよい。)
- きゅうりのボツボツを皮むきか包丁でこそげて、ヘタを切り落としてから、乱切り。レタスと一緒にボールへ。
- 大葉も洗って、粗みじん切り。さっきのボールへ。
- ボールに少し塩を振る。少しでいいです。
- りんご酢をタラタラっとかける。少しでいいです。
- すりごまを大さじ1〜2杯ぐらい、パラパラっと入れる。
- ささっとかき混ぜて、材料が冷たいうちに食べる。
注意事項
- 酢はちょっと甘みのあるりんご酢がよいと思います。
- 最後にかき混ぜるのは、手でやると簡単です。