本格始動は明日

 月のはじめからがお金の計算などにも都合がいいので、料理コンテンツは明日から本格始動します。
 今日は、写真のアップロードのテストを兼ねて献立のみ。

 
 タコライスはウチの人気メニューです。一番野菜の嫌いな小4のハルキもタコライスなら全部平らげます。一皿で済むので片づけ楽チン。

  1. サルサソースを作って一日冷蔵庫で寝かせる
    • 湯剥きして種をとったトマト(さいのめ切り)
    • セロリ(みじん切り)
    • 玉ねぎ(みじん切り)
    • にんにく(すりおろし)
    • ハラペーニョ(みじん切り)
    • イタリアンパセリ(みじん切り)
    • レモン汁、オリーブオイル、塩
    • 以上の材料を混ぜるだけ
  2. ひき肉(牛または合びき)
    • フライパンでパラパラに炒める
    • ホールトマトを投入し、ヘラで潰しながら混ぜる
    • チリペッパー、クミン、カイエンペッパー、ナツメッグを投入
    • 煮詰まってきたら、塩を少しだけ投入
  3. 皿にご飯を盛る
  4. ご飯の上にピザ用のとろけるチーズを振りかける
  5. チーズの上にひき肉を載せる
  6. 蓋をしないで、電子レンジへ:2分
  7. 刻んだレタスを載せる
  8. サルサソースを載せる
  • れんこんとセロリの甘酢合え

 
 昨夜作ったはさみ揚げの甘酢餡が残ったので冷蔵庫に保存してありました。何かに使えないかなぁ、、、と思って、冷蔵庫の中のクズ野菜で適当に。

  1. れんこんは薄切り、セロリは短冊切り
  2. 油で炒めて、甘酢餡をからめる

他に、食卓に乗っていたもの。

  • 昨夜の残りのレミ風白菜と豚肉の鍋
  • ペンネとブロッコリのサラダ:マスタードのドレッシング
  • 大根の葉を煎ってゴマで合えたもの
  • いちご