12/01/2005
昨日の分をアップし忘れました。買い物はしてません。たまにはこういう日があってもいいかな、と思って。
前にも書いたように、家族5人で1日2000円縛りです。
- 買い物
なし
計 0円 月初からの累計 △2000円
- 夕飯のメニュー
- 柿とりんごのサラダ
近所に住んでいるライター仲間のmamikoさんからもらった柿とリンゴでサラダを作りました。mamikoさんとわたしは二人互助会です。
写真がなんだか煙ってますが、当然のことながら、あったかいおかずではありません。
- りんごの皮を剥いて適当にスライスし、塩水に浸ける
- 柿の皮を剥き、種があればそれを避けて乱切りに
- ドライレーズンの粗みじん切り、マヨネーズ、グレープシードオイル、酢を適当に混ぜる
- 1〜3を混ぜる
-
- 簡単白菜漬け
冬場はこれがウチの冷蔵庫の常連です。白菜が安い時に丸ごと買ってきて作ります。
ジップロックのLサイズに大きめの白菜なら4分の1個分ぐらいがちょうどいいかと思います。レシピは4分の1個分の分量です。
- 白菜を一口大に刻む
- 柚子の皮を4分の1個分ぐらい剥いて、千切りにする
- 大きめの鍋かボールに1と2を入れ、塩少々、だしの素少々、輪切りの唐辛子を投入
- 混ぜながらちょっと揉んで放置
- しんなりしたらジップロックに移し、冷蔵庫に保管*1
- 丸1日経ったら食べられる。水を絞って皿へ
-
- ささ身の唐揚げ/ニラソース
愛読しているお料理blogに載っていた写真を見て、適当に作りました。レシピ、きっと大元のものとは違うと思います。ま、いいじゃないか、旨かったんだから。
- ささ身の筋をとって、一口大に切る
- 醤油、にんにく(すりおろし)、生姜(すりおろし)、酒をボールで混ぜて、1を浸ける
- 2に片栗粉をまぶして揚げる
- ニラと長ねぎをみじん切りにする
- フライパンにごま油を敷き、4を炒める
- しんなりしたらバルサミコ投入
- 皿に3を並べて、6をかける*2
他にも食卓に並んでいたような気がするけど、写真を撮ってなかったので忘れました。