原稿書きに忙しく、まともなことは書けません。料理だけ、忘れてしまうので、昨日の分をアップしておきます。
- 買い物
- かいわれ 30円(さわみつ)
- ハラペーニョグランデ 3個 98円(さわみつ)
- ほうれん草(キズ) 2束 96円(さわみつ)
- レタス(キズ) 1個 50円(さわみつ)
- アボガド 1個 98円
- 牛乳 176円(西友)
- さば水煮缶 1個 97円(西友)
- つぶあんパン 5個入り 97円(西友)
- 若鶏手羽先 48円@100g 244円(西友)
計 986円 (△ 1,822円)
- 本日のいただき物
- むちゃくちゃ太い長ねぎ 10本ぐらい(夫の実家から)
- うずら豆の煮物(夫の実家から)
- コロンバンのクッキー詰め合わせ(お隣のおじいちゃんから)
手羽先のクリーム煮
ダンナの実家からもらった長ねぎを消費するために、このようなものを作りました。ホワイトソースは手作り。自分で作ればタダ同然です。
↓手羽をクリームソースに絡める前に、フライパンに並べて白ワインとスープの素を入れて蒸しました。下に敷いてあるのは、2日ぐらい前に食べたエシャロットの茎。ねぎをどうにかしなくちゃならなかったので、今回は蒸した手羽にソースを絡めてしまいましたが、こうやって蒸しただけで実は十分美味しい。
さばの水煮
こいつは簡単です。
- 大根をおろす
- さばの水煮缶を開けて、大根おろしの上にぶちまける
- ポン酢をかける
- のりを振る
ほうれん草の胡麻味噌和え
うずら豆(夫系ババ作)
若竹煮…酢豚を作った時の筍が余っていたので