なすの肉味噌炒め

    • まず材料と道具を全部出します(なす、にんにくの芽:はあってもなくてもよいし代わりに玉ねぎとかでもいいです、肉味噌:別にレシピを立てますのでそっちを参照のこと、フライパン:蓋はいらない、木べら、包丁、まな板)
    • なすを縦に6つぐらいに割る(5本で4人分ぐらい)
    • フライパンに油を多めにしく
    • 強火にして、フライパンがあったまったら、さっき切ったなすを投入*1し、木べらで動かす
    • なすを炒めている間にちょっと中火ぐらいに火を弱めておいて、ささっとにんにくの芽を4センチ幅ぐらいに切ってしまう
    • なすを炒めていた火を強火に戻して、切ったにんにくの芽を投入し木べらで混ぜる
    • 肉味噌をスプーンに2〜3杯分ぐらいとって、フライパンに投入し、木べらでかき混ぜて全体に肉味噌がゆきわたったらざざーっと皿に空ける

*1:ほんとは、なすは薄い塩水につけてアク抜きをするのだが、面倒くさいので、色が変わっちゃう前にさっさと炒める