2005-02-27 かぶのスープ 料理 適量の水をなべに入れて強火にかける かぶの葉を落とす 葉っぱとかぶの本体は別々に洗う 葉っぱは5〜7ミリぐらいの幅にちっちゃく切っておく かぶの皮を剥く(ちっちゃいので包丁でやったほうがやりやすいと思う) かぶを半分に割って、おわんのように伏せて3〜4ミリの厚さに縦に切っていく 水が沸騰したら中華スープの素を適宜入れる 入れたかったらオイスターソースとかも少し垂らす かぶを入れる しばらくたったら葉っぱを入れる(葉っぱを全部入れてしまうと葉っぱだらけになります。半分ぐらい残すぐらいがよいのでは) 味をみて、なんか足りないようだったら胡椒とか、塩とかを適宜足す